인도네시아의 할랄 인증 신청과 인증서 발급에 있어 HAS23000 이라는 할랄 보증 시스템 인증 규정집이 있습니다.
이 규정집은 2012년에 발행된 인도네시아 울라마 협회 식품의약품화장품연구소 (LPPOM MUI) 할랄 보증 시스템 기준 HAS23000:1 할랄 인증 규정집으로 인증 관리 업무의 지침서로 보시면 됩니다.
이 규정집은 회사의 할랄 상품 생산의 운영 관리 기준들을 설명 안내 하고 있으며 이와 같은 규정집을 운영관리 기준으로 하여
최초 할랄 인증 신청에도 필수로 준비 하여 제출 하여야 하는 서류 중 하나가 HALAL MANUAL 을 각 회사별 작성하여 비취 및 운영관리에 사용하여야 합니다.
기타 업종이나 분야별 참고 할 수 있는 운영 규정집과 지침서로는 다음과 같이 있습니다.
- HAS 23000 : 할랄 보증 시스템 기준 인증 규정집
- HAS 23101 : 제조 산업의 할랄 보증 시스템 규정집
- HAS 23102 : 레스토랑 할랄 보증 시스템 규정집
- HAS 23103 : 도살, 도축 산업의 운영 보증 시스템 규정집
- HAS 23104 : 케터링(도시락)업의 할랄 보증 시스템 규정집
- HAS 23201 : 할랄 재료 요건 및 재료 목록
- HAS 23301 : 할랄 안전 운영시스템 매뉴얼 가이드(안내서)
이와 같은 규정집 및 기타 업무 내규나 지침서에 의하여 서류 심의 심사와 실사 업무에 근거 됩니다.
위와 같이 규칙이나 규정들을 체계화 하고 있으며 HACCP과 같은 품질 관리 메뉴얼과 비슷하다고 보시면 됩니다.
다만 회사별 이 규정들이나 지침들을 이해하고 준비하여 메뉴얼을 직접 만들기는 쉬지 않을 것으로 사료 됩니다.
한국에서는 전문 컨설턴트의 도움이 필요할 것으로 사료 됩니다.
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